当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 思政教育 >> 正文

研究生院开展预防电信网络诈骗专题讲座

发表时间:2023-10-12   来源:    浏览次数:

研究生院开展预防电信网络诈骗专题讲座

2023年10月11日下午,研究生院联合城西办城西公安分局在城西校区田家炳书院开展了“新时期高校学生如何预防电信网络诈骗”的专题讲座。本次讲座的主讲嘉宾是城西公安分局反诈中心杨警官,全校各学院的200余名研究生参加讲座。

讲座“借你一双慧眼,识破骗子诡计”为主题,围绕什么是电信网络诈骗、常见的电信网络诈骗手法、补救措施以及相关法律知识四个方面运用大量图片和详实案例,对电信网络诈骗近年与高校学生联系较为紧密的“卡农”、GOIP等进行了详细的讲解在现场提互动环节,杨警官就学生们提出的相关防电信诈骗问题,结合实例一一做了解答。

最后,杨警官提醒同学们在日常生活中要提高警惕,以防为先,对犯罪分子的花言巧语,一定要记住“不听、不信、不转账、不汇款”,一旦上当受骗应及时报警,同时保存好相关证据材料。

通过此次讲座,进一步加强了在校研究生对电信网络诈骗的认识,增强防范意识,预防电信网络诈骗的能力得到了提高。