当前位置: 网站首页 >> 研究生教育教学成果 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2020年研究生课程建设工作的通知

发表时间:2020-11-19   来源:    浏览次数:


关于开展2020年研究生课程

建设工作的通知

文学院、历史学院、教育学院、民族师范学院、马克思主义学院、法学与社会学学院、外国语学院、计算机学院、经管学院、体育学院、生命科学学院、地理科学学院、数学与统计学院、化学化工学院、物理与电子信息工程学院、音乐学院、美术学院、新闻学院

课程学习是我国学位与研究生教育制度的重要特征,是保障研究生培养质量的必备环节,为更好的发挥课程学习在我校研究生培养工作中的作用,推动研究生教学改革,提高研究生培养质量,根据教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》,结合学校实际情况,决定开展研究生课程建设工作。

一、建设目标

以我校优势学科为引领,重点建设15门左右与培养创新精神和实践能力相适应、富有创新特色和示范效应的研究生课程,培养一批学术造诣高深、梯次结构合理的高水平研究生教学骨干团队。

二、建设原则与条件

研究生课程建设坚持质量第一、高标准建设,建设的课程以硕士研究生专业基础课和公修课为主体。

1.研究生课程应具有鲜明的研究生教育教学特点,强调理论教学与科研实践的紧密结合,科学把握课程的深度和广度,充分体现其基础性、宽广性和系统性,注重课程教学理念、教学内容、教学模式的先进性和实效性。

2.申报课程一般应为研究生培养方案中规定课程,在长期教学实践中形成了独特风格,教学质量高,修读的研究生要达到一定的规模,并且学生对本门课程满意度较高。

3.研究生课程主讲教师应为学术造诣深、教学经验丰富、教学成果显著,有优良师德和教风的专任教师,一般应具有高级技术职称。

三、建设内容

1.课程内容。课程内容应及时反映本专业领域的最新研究成果,突出学科特色,积极整合优秀研究成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。合理区分本科和研究生不同阶段的课程内容安排,避免内容的重复和交叉。

2.教学方式。根据教学内容和目标,授课教师积极使用现代化教学手段,采用研讨式、问题探究式、案例式等教学方式,充分体现研究生的主体地位,调动研究生学习的主动性和积极性。

3.教师团队。以课堂讲授为主,实行团队授课,积极开展研究生教学研究与教学内容、方法的改革,不断优化课程体系,形成一支教学经验丰富、教学研究成果突出、课程改革与建设能力强、教学水平高、教学效果好,职称和年龄结构合理的教学队伍。

4.教材建设。积极引进和使用国内外优秀教材、原版教材,鼓励自编特色教材,鼓励开发多媒体和网络教学课件,组建配套的电子教案、电子图书、试题库、资料库和案例库等

四、建设管理

1.研究生课程建设采取立项建设的方式,建设周期为2年。

2.对研究生课程建设实行动态管理机制。研究生院组织专家对研究生课程建设工作进行中期检查,对检查不合格的课程,将终止其课程建设资格。

3.建设周期结束后,由研究生院组织专家根据申报时提出的建设目标和成果进行评审验收。

五、经费资助与管理

1.研究生课程建设总经费2万元/门,直接划拨至项目负责人。

2.经费分两批拨款,签订课程建设任务责任书后下拨50%的经费,中期检查通过后下拨50%的经费。

3.资助经费开支范围:

1)与课程建设有关的外出调研、参加教学研究活动所需的费用。

2)用于改进教学方法与教学手段的教具、图书资料、多媒体课件,以及教学相关的软件资料的购置或制作费用。

3)教学研究成果发表费用。

4)教学管理文档建设费用。

六、申报及评选程序

1.由研究生课程负责人填写《青海师范大学研究生课程建设申请表》,所在学院学术评定分委员会审核并签署意见后报研究生院。

2.研究生院对各单位报送的申请材料进行形式审查,审查合格后,由研究生院组织有关专家进行评审,拟定可以立项的课程。

3.经公示后确定立项的研究生课程,由研究生院与课程建设负责人签订课程建设任务责任书。

七、其他

12月8日前,各培养单位上报《青海师范大学研究生课程建设申请表》(一式两份),同时报送相关材料的原件和复印件一份。


附件:《研究生课程建设申请表》


                          青海师范大学研究生院

                            20201119日