当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

青海师范大学研究生院组织全体研究生学习观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发表时间:2020-03-12   来源:    浏览次数:

青海师范大学研究生

组织全体研究生学习

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为贯彻落实好教育部社科司组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的工作精神,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,研究生院院于2020年3月9日下午14:30—16:00组织全体研究生居家在线观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。强调树牢“四个意识”坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处。

这堂由教育部社会科学司和人民网共同举办的“现象级”思政课,由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位著名教授在线“云”开讲,他们激情澎湃的讲述,对我校的研究生们产生了极大的吸引力。这堂思政大课是一场生动的思想政治理论示范课,教育学生在疫情防控中传承和弘扬爱国主义精神,在中国特色社会主义思想的生动实践中充分感受中国共产党和中国特色社会主义制度的显著优势,让居家多日的研究生们接受了一次思想上的“防疫”演练,引导学生坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,增强了研究生学子们在新时代的担当精神。

“疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。经过一堂思政课的教导,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。”教育学院研究生李玥桥这样表述他的感悟。

“作为学生的我们,要把这次疫情当作学习的机会。去学习前辈这种处变不惊、舍己为人的精神。我们要利用这次机会,静下来想想自己的人生规划,树立正确的人生观、价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。”研究生梁家瑞表达了自己的思考。

“我相信我的国家,我也相信自己,相信我们必将战胜困难,必将胜利,必将迎来明日的辉煌。同时作为当代的青年我学习到我们应懂得热爱祖国,回报祖国,在祖国面临危难之时,勇于承担自己的责任和担当,尽量做自己力所能及的事情,不论是支援疫区还是在社区街道当志愿者贡献自己的力量,都是在为这次疫情防控出一份力。我相信,团结一致的心能克服一切困难,胜利的光芒正在那并不遥远的未来向我们招手。”物电学院研究生高宇姝充满了必胜信心。

“这场疫情来时汹汹,牵动着亿万人民的心。那些奋笔写下‘请战书’的医护工作者,那些筑造武汉火神山医院的工作人员,那些用爱搭建桥梁,日夜驰援物资的驾驶员......他们用行动向我们诠释了什么是责任和担当。”研究生杨慧写的观后感言字里行间充满了感动。

“中华儿女团结一心,共同战‘疫’,胜利将是必然。”“全国人民是一家人,只要我们团结,我们就能赢。”“作为当代的青年我学习到我们应懂得热爱祖国,回报祖国,在祖国面临危难之时,勇于承担自己的责任和担当,尽量做自己力所能及的事情。”“扎根中国大地,不负建功立业的人生寄语,不负‘天将降大任于斯人’的时代使命,不负党的期望、人民的期待、民族的重托,用努力奋斗的青春把自己成就为一个有理想、有奋斗、有担当的时代新人!”这是全体研究生的共同心声。

观看完思政大课后,研究生们一致表示:少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

                                    研究生院

                                2020年3月11日