当前位置: 网站首页 >> 研究生教育论坛 >> 学术活动 >> 正文

高原科学与可持续发展研究院第一届理事会在我校隆重举行

发表时间:2019-07-13   来源:党委宣传部    浏览次数:

712日上午,高原科学与可持续发展研究院第一届理事会在我校隆重举行。

undefined

青海省副省长刘涛,青海省政府副秘书长王述友,北京师范大学党委书记、研究院理事长程建平,青海省教育厅党组书记、厅长、研究院副理事长韩英,青海省科技厅党组书记、厅长、研究院副理事长莫重明,青海师范大学党委书记、研究院副理事长兼秘书长张雄伟,青海师范大学校长、研究院院长史培军,以及高原科学与可持续发展研究院理事、拟新增理事单位代表,专家指导委员会成员,学术委员会成员和来自北京师范大学、山东大学、兰州大学、陕西师范大学、青海省教育厅、中国科学院青藏高原研究所、三江源国家公园管理局的专家学者出席了会议。会议由张雄伟主持。

会上,史培军首先作研究院工作汇报。他指出,研究院的组建是落实“教育援青”战略的重要举措,也是省校合作框架协议执行的宝贵成果。研究院的建设与发展始终得到了社会各界的大力支持与帮助,特别是在青海省委省政府、北京师范大学等对口支援高校、中国科学院青藏高原研究所等协力支持的相关研究所、青海省内各高校及相关厅局的关心指导和大力支持下,研究院在短时间内得以迅速发展。

他强调,研究院自成立以来,紧紧围绕国家的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,着眼国家和地区经济社会发展需要和国际高原科学研究前沿,深入研究高原教育、高原文化、高原资源环境、高原生物、高原健康、高原防灾减灾等涉及高原地区经济社会可持续发展的重大领域,取得了一系列可喜成绩。

一是加快研究院的组织建设。青海师范大学组建了学校独立建制的二级机构,作为研究院运行的保障机构。安排3000平米的公用房作为研究院团队的研究用房和公共办公、服务和保障用房;二是发挥智库作用,助力高质量发展。研究院凭借青藏高原区位优势,密切关注国际研究前沿,加强学科交叉和协同创新,紧扣党和国家战略需求,着力推动国家二次青藏高原综合科考基地落户青海,推动设立青海省“大生态”产业研究重大科技项目,努力提升服务地区和国家决策的能力水平;三是搭建协同平台,促进地区科研发展。研究院高度重视高原地区民族教育和文化发展的研究,积极利用现代信息科技介入民族文化与教育的研究。高度重视高原地区减灾与应急管理协同平台建设,积极共建面向青藏高原乃至全球高原减灾与应急管理研究的协同学术平台--“高原减灾与应急管理研究中心”。针对二次青藏高原综合科考项目实施方案的目标任务,研究院积极组织参与二次青藏高原综合科考项目;四是建设人才高地,促进创新成果的产出。研究院以组团式方式吸引吸收六个主要研究领域的首席科技专家和其成员组成科研创新团队,着力于打造知识结构合理、专业结构合理、年龄结构合理的,具有专业领军人物的研究团队;五是拓展协同创新平台地方合作伙伴。研究院积极拓宽合作伙伴,拓展科研合作领域,深化院地合作关系,先后与青海省自然资源厅、生态环境厅、应急管理厅、林业和草原局、三江源国家公园管理局、气象局、地震局等7个省直机构建立了战略合作关系。


程建平在讲话中强调,“教育援青”战略是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的充分体现,是国家促进区域协调发展的重大举措,是西部地区,特别是青海实施扶贫开发、加快经济发展的关键,是缩小教育差距、促进教育公平的必然要求,是保障生态安全、实现可持续发展的战略需要,意义重大,影响深远。他指出,研究院成立以来的短短九个月时间,在强化协同创新平台建设、拓宽合作渠道、深度参与国家青藏高原二次科考等方面做出了诸多成绩,短时间内取得有高度、接地气的服务地方经济社会发展的具体成果,为研究院未来事业发展开了一个好头。他表示,相信在青海省政府的指导和支持下,在各研究机构的共同努力下,高原科学与可持续发展研究院一定可以建设成为集科学研究、政策咨询、人才培养和国际合作于一身的,具有重要影响力的思想库和人才库、科研合作与学术交流平台。

刘涛在讲话中首先代表省政府向研究院第一届理事会的胜利召开表示了热烈祝贺。他指出,青海是青藏高原的重要组成部分,在我省开展高原科学和可持续发展研究,对聚焦水、生态、人类活动,着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等问题,推进国家生态文明建设、促进全球生态环境保护、推动青藏高原可持续发展将产生重要而深远的影响。

undefined

他强调,研究院首届理事会的成功召开,必将进一步助推研究院因时而进、顺势而为,为青海和我国高原科学研究与可持续发展做出积极的贡献。他希望,研究院紧密围绕国家重大战略需求和区域产业发展实际,统筹发掘人才资源和学术资源,认真总结与充分借鉴全国优秀科研机构的管理制度,不断加强自身建设与发展,秉持“不求所在、不求所有、但求所为”的理念,进一步加大人才培养引进力度,优化人才项目组合,打造扶持一批有高层次领军人才的科研创新团队,产出一批高水平、高质量、标志性和有重大影响力的研究成果,为青海省“生态立省”和融入国家战略提供强有力的科技支撑。

张雄伟在总结讲话中指出,研究院成立以来,在青海省政府、全体理事单位、专家指导委员会委员和学术指导委员会委员的大力支持、密切协作下,聚焦青藏地区可持续发展,在青藏高原第二次科学考察、地区生态产业规划与建设、高层次人才引进等重点、热点、难点领域所取得的一系列工作进展。他相信在省委省政府的领导和大力支持下、在全体理事成员单位的深度参与下、在全体专家指导委员会委员和学术委员会成员的倾囊相助下,研究院一定会在聚焦国家重点、把握地区特点、引导发展热点方面发挥举足轻重的作用,成为全国乃至国际高原科学研究与发展的重要理论策源地、重要规划推动地、重要项目实施地,不断提升高原科研创新和政策咨询影响力,在推动青藏高原科学,乃至中国和世界高原科学的创新发展方面发挥重要的促进作用。

会上,青海师范大学副校长冶成福和青海省科技厅党组书记、厅长、研究院副理事长莫重明,就研究院紧紧围绕区域协同发展、政研协同发力、科学交叉研究,扩增理事单位工作作了汇报。三江源国家公园研究院学术院长、研究院副院长赵新全就研究院章程及议事规则修订工作作了汇报。