当前位置: 网站首页 >> 学生风采 >> 正文

“一优两高、新旧动能转换”发展战略暨第三届“鲁青论坛”在我校成功举行

发表时间:2019-07-14   来源:    浏览次数:

713日上午,由山东大学、青海师范大学、海北藏族自治州州人民政府联合承办的“一优两高、新旧动能转换”发展战略暨第三届鲁青论坛在我校隆重开幕。

全国政协委员、青海省人大常委会副主任、青海师范大学原校长刘同德,山东大学党委书记郭新立,中共海北州委副书记、州政府州长阿更登,青海师范大学党委书记张雄伟,中共海北州委常委、州政府副州长耿涛,省政协民族和宗教委员会主任王化平,民生银行西宁分行行长、山东大学青海校友会会长肖鹏,青海省科技厅党组成员张超远,中科院三江源国家研究院学术院长赵新全,北京师范大学/青海师范大学教育部重点实验室主任李小雁,以及来自省委宣传部、省气象局副、省社科规划办、省科技厅、山东大学、聊城大学、青海大学、三江源国家公园管理局、青海广播电视大学、青海省科协的有关领导出席了开幕式,青海师范大学校领导、师生代表1200余人参加了会议。开幕式由青海师范大学党委副书记梅岩主持。

刘同德在致辞中对论坛的成功举办表示了衷心的祝贺,向汇聚古城西宁、共谋发展良策、共商合作大计的山东大学的领导和专家学者表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。

他指出,自2015年两校签署对口支援合作协议以来,山东大学从国家发展的战略高度出发,以强烈的政治责任感和深厚的家国情怀,把对口支援工作纳入创建世界一流大学的整体规划,从机制建设、组织保障、平台打造、队伍建设等各方面着力推动对口支援工作向纵深开展。在山东大学的鼎力支持下,青海师范大学步入了阔步向前的快车道,学校校风学风显著改善,人才培养质量稳步提高,社会美誉度不断提升。当前,青海全省上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记提出的“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,努力建设更加富裕文明和谐美丽的新青海。今天,山东大学和青海师大联合举办“一优两高、新旧动能转换”主题论坛,共谋加快“一优两高”发展之大计,共商推进新旧动能转换之良策,深度契合了当前推进经济转型升级、提质增效、实现高质量发展的时代命题。

他强调,要坚持生态保护优先,着力把“鲁青论坛”打造成为推进生态文明建设的高端服务平台。习近平总书记高度重视青海的生态环境保护工作,明确指出“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。”保护好“三江源”,保护好“中华水塔”,确保“一江清水向东流”,是青海义不容辞又来不得半点闪失的重夫责任,必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障”;要坚持绿色发展,着力把“鲁青论坛”打造成为加快旧动能转换、服务地方经济社会高质量发展的高端智库论坛。习近平总书记指出:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。”高校作为教学、科研中心,要在新旧动能转换中发挥好引领作用,为产业发展提供科技和人才支撑,用超前的科学研究引领产业转型升级,发挥思想源、智慧库和人才泵的优势,为地方高质量发展服务;要坚持新发展理念,着力把“鲁青论坛”打造成为对口支援政校区域合作新平台。要创新引领,开放包容,进一步创新完善对口支援新机制、新模式、新平台,努力推动鲁青论坛由校级层面提升为省级层面,形成多元主体联动,协同共建,更好地服务于青海“五四战略”和“一优两高”的贯彻实施,以及海北州经济社会高质量发展。

张雄伟在致辞中表示,自2017年以来“鲁青论坛”正式启动以来,山东大学与青海师范大学共同致力于把论坛打造成为东西合作与校际联合的典范佳作和具有重要影响力的高端智库,先后成功举办了 “中华传统文化与生态文明”与“多维视域下的黄河文化、黄河生态经济带建设、旅游经济与区域发展”两届主题学术交流活动,为深化青海“生态立省”战略研究,密切山东与青海两省合作交流发挥了积极作用。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。第三届“鲁青论坛” 以“一优两高、新旧动能转换”为主题,共同交流探讨新形势下生态产业发展和生态文明建设的价值和意义,必将在更高的层面凝聚新共识,汇集新方略,为推动鲁青两省深度交流、紧密合作、优势互济、协同发展架设起更为宽广的桥梁。

郭新立在致辞中表示,“鲁青论坛”作为一项跨省对话交流合作机制,为山东大学和青海师大分享理念、开展合作、谋划未来提供了有效平台,为促进鲁青两地文化、教育、生态保护等多领域的深度交流与合作发挥了积极作用。在成功举办两届论坛的基础上,本届鲁青论坛进一步明确重点、精准聚焦,将“一优两高、新旧动能转换”发展战略作为核心主题,高度契合了鲁青两省高质量发展的现实需求,充分彰显了鲁青论坛顶天立地、服务发展的初心使命。他希望,“鲁青论坛”能够进一步深化山东和青海对口合作,让“师大梦”、“山大梦”、“青海梦”、“山东梦”、“中国梦”梦梦相连、梦想成真,为开创鲁青两省更加美好的明天,为中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。

在学术主旨发言环节,与会专家学者紧密围绕“一优两高、新旧动能转换”发展战略,共同研究和探讨“绿色生态产业发展、美丽乡村生态文明建设、区域文化与社会可持续发展和特色生物资源开发利用与保护”议题,为鲁青两省统筹推进“一优两高、新旧动能转换”战略布局提出了诸多建设性理论支撑和智力支持。