当前位置: 网站首页 >> 学生风采 >> 正文

首届高原科学与可持续发展高层论坛在我校隆重举行

发表时间:2019-07-13   来源:党委宣传部    浏览次数:

712日下午,首届高原科学与可持续发展高层论坛在我校隆重举行。

国家应急管理部副部长、党组成员、中国地震局党组书记、局长郑国光,青海省人民政府副省长刘涛,中国科协原书记处书记、高原科学与可持续发展研究院专家指导委员会委员刘恕,科技部原副部长、国务院参事,欧亚科学院院士,高原科学与可持续发展研究院专家指导委员会委员刘燕华,北京师范大学党委书记,高原科学与可持续发展研究院理事长程建平,兰州大学党委书记,高原科学与可持续发展研究院理事袁占亭,陕西师范大学党委书记,高原科学与可持续发展研究院理事程光旭,青海省人民政府副秘书长王述友,中国科学院院士、青海大学校长、高原科学与可持续发展研究院学术委员会副主任王光谦,省委教育工委书记、教育厅厅长、高原科学与可持续发展研究院副理事长韩英,省科技厅党组书记、厅长、高原科学与可持续发展研究院副理事长莫重明,中国工程院院士、高原科学与可持续发展研究院专家指导委员会委员吴天一,中国科学院院士、美国艺术与科学院院士、中国科学院地学部主任、高原科学与可持续发展研究院学术委员会副主任傅伯杰,中国科学院外籍院士、瑞典皇家科学院院士陈德亮,北京师范大学副校长、高原科学与可持续发展研究院副院长郝芳华,中国科学院科技战略咨询研究院副院长、中国科学院可持续发展研究中心主任、高原科学与可持续发展研究院学术委员会委员樊杰,应急管理部风险监测和综合减灾司司长殷本杰,国家自然科学基金委员会地球科学部原副主任、北京师范大学地理学部常务副部长、高原科学与可持续发展研究院学术委员会委员宋长青,中国科学院西北高原生物研究所原所长、三江源国家公园研究院学术院长、高原科学与可持续发展研究院副院长赵新全,知名专家学者王宁、林珲、邬建国、朱旭东、吴世政以及省自然资源厅、省生态环境厅、省应急管理厅、省林业和草原局、省三江源国家公园管理局、省气象局、省地震局、海西州、海南州、中科院地理科学与资源研究所、中科院青藏高原研究所、中科院西北高原生物研究所、中科院青海盐湖研究所、青海大学、青海民族大学、省人民医院的有关领导出席论坛。青海师范大学校领导、师生代表共计1200余人参加了会议。论坛由北京师范大学党委书记、研究院理事长程建平主持。

刘涛在致辞中首先代表青海省人民政府,向出席首届高原科学与可持续发展高层论坛的院士、专家学者们表示了热烈的欢迎,向长期以来关心青海、关注高原发展的朋友们表示了衷心的感谢。

undefined

他指出201810月,在各方的共同关注和努力下,高原科学与可持续发展研究院成立,填补了我省乃至全国在高原科学与可持续发展研究方面的空白,为世界高原科学研究提供了重要补充和有效支撑。研究院成立以来,各位专家学者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧把握发展定位,围绕研究学术领域,汇聚各方优秀人才,在人类活动与环境安全、地质地理环境与灾害风险、生态安全保障,土地利用等多个领域不断探索研究,取得了一系列科研成果,为推动高原可持续发展凝聚了共识、贡献了智慧,增添了力量。

他强调,新时代赋予了青海新的发展机遇、青海作为国家重要的生态安全屏障,拥有独特的区位优势、资源优势、人文优势,是最适宜开展高原科学和可持续发展研究的场所和对象。举办首届“高原科学与可持续发展高层论坛”,共同交流、分享高原科学与可持续发展研究中的最新科技成果和实践创新,为发展高原科学、建设大美青海搭建平台,掀开了高原科学研究的重要一页。

郑国光在致辞中首先代表应急管理部对研究院高层论坛的召开表示热烈祝贺。围绕灾害风险管理和防灾减灾救灾问题他强调,一是深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,积极开展高原地区灾害风险研究。加强灾害基础理论研究,理解高原灾害形成规律,支持构建综合灾害风险防范体系,努力减轻灾害风险;二是推动构建中国特色大国应急管理体系,防范化解重大灾害和安全风险。加强学科交叉和协同创新,突出问题导向、应用导向,形成多层级的应急管理专家智库,为推动建设中国特色大国应急管理体系“出实招”、“出硬招”;三是整合资源、统筹力量,大力推进自然灾害防治体系和防治能力现代化。以全国灾害综合风险普查为导向,聚焦国家需求,积极献计出力,推动形成高质量普查成果,为服务经济社会发展大局,保障人民生命财产安全做出应有的贡献。

张雄伟在致辞中表示,习近平总书记多次对青藏高原的生态文明建设作出重要指示,为我们加强高原科学与可持续发展研究指明了方向,明确了目标。青藏高原作为我国乃至世界上极为重要的生态功能区和生态安全屏障,它的可持续发展事关国家生态安全、事关社会稳定和民族团结,事关全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现。开展高原科学与可持续发展的理论研究和实践探索,是我们的责任和使命。他指出,首届高原科学与可持续发展高层论坛的成功召开,是贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重大要求的具体行动,也是积极推动青海省深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”发展战略的实际举措。他表示,在各位专家学者的共同努力下,论坛能够汇集形成一批对高原科学研究和经济社会发展具有重要价值的深刻见解,为青藏高原的可持续发展贡献智慧与力量,共同推动青藏高原科学、中国和世界高原科学的创新发展。

本次论坛旨在以“汇聚人才智力、服务高原发展”为主题,依托已有对青藏高原乃至国内黄土高原、云贵高原、内蒙古高原的研究和全球高原地区综合性研究的科研积累,为全球视野下的高原地区可持续发展搭建重要的理念传播平台、思想交流平台、政产学研互动平台和国际科研合作平台,为青海省“一优两高”战略的实施,习近平主席的人类命运共同体战略的统筹规划与实施发挥积极的推动作用。

开幕式结束后,进行了学术主旨报告环节,主旨报告分为自然科学与技术专题和人文社会科学专题。来自国内两院院士、知名专家学者、高校和科研机构负责人及国外瑞典皇家科学院院士、欧亚科学院院士等杰出学界人士齐聚夏都西宁,围绕高原教育、高原资源与环境、高原历史与文化、高原生物生态、高原健康、高原防灾减灾、高原数字经济发展等方面的焦点、热点,从不同层面、不同角度深入研讨高原地区可持续发展前景,力图形成一批对高原科学研究、青藏高原地区科研创新、经济社会发展具有突出价值的深刻见解,产生重要的社会影响力。

论坛期间,同步举办“一优两高、新旧动能转换”发展战略暨第三届鲁青论坛、第七届景观可持续性科学论坛、第三届全国民族生态学大会、高原防灾减灾论坛暨中国地理学会自然灾害风险与综合减灾专业委员会年会、“一带一路”教育与区域发展研讨会、数字经济高端论坛等分论坛、“一带一路”高原训练与健康高峰论坛。