当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 思政教育 >> 正文

研究生院组织导师和研究生在线观看全国科学道德和学风建设宣讲会

发表时间:2019-11-19   来源:    浏览次数:

11月13日下午,由中国科协、教育部、科技部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委、北京市人民政府主办的2019年全国科学道德和学风宣讲报告会在网上直播,我校研究生院组织2018年新遴选的导师和2019年级硕士和博士研究生200余人在城西小区田家炳教育书院一楼报告厅在线观看和聆听了报告会。

报告会的主题是“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬科学家精神,加强作风和学风建设”,中国工程院院士王泽山、钱七虎、曹雪涛作了高水平的报告。三位院士结合自身科研实践和学术成长经历并围绕报告会主题展开讲述,向青年科研工作者和高校学子讲授如何自觉践行和大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,进一步加强科学道德和学风建设,立鸿鹄志,做奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

报告会在我校研究生导师和广大研究生中引起了强烈反响,报告会结束后,他们进行了热烈的讨论,大家都表示受益匪浅,表示对科学道德和学风建设有了更深入的认识,表示要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示批示精神,在学习和研究工作中做到严守学术规范,坚守学术诚信,维护学术尊严,摒弃学术不端行为,成为学术道德的践行者和学术风气的维护者。