研究生教育论坛系列讲座—文献检索的讲座与技巧

发表时间:2019-12-10   来源:    浏览次数:

11月6日下午,青海师范大学研究生会邀请青海师范大学图书馆研究馆员李继晓老师,在研究生院一楼报告厅进行了文献检索的专题讲座与技巧。讲座强调了电子资源在科研中的重要性,可提高研究生的文献检索水平,加强科技学术综合能力,增加学术论文的学习渠道和方法。

在讲座中,老师详细讲解了文献的类型及其标识、查找文献的方法和手段,并为此一一举例。说明了会遇到的各种问题和所对应的解决办法。并且,老师还给出了的各种学习渠道,如期刊全文数据库六种,OPAC三种等等。讲座结束后,同学们受益匪浅,收获颇多,使学生充分了解数据库功能,提高资源使用率,发挥其在科研上的价值。并使学生们对学术上的知识了解的更加细致全面,拥有了做学术更有效的手段和方法。