当前位置: 网站首页 >> 综合事务 >> 正文

研究生院召开全校研究生疫情防控通气会及培养工作预案部署视频会

发表时间:2020-02-17   来源:    浏览次数:

研究生院召开全校研究生疫情防控通气会

及培养工作预案部署视频会

强调:坚持问题导向,分类施策,精准施策,确保疫情防控和培养工作“两不误”

2月16日下午,研究生院疫情防控领导小组召开全校研究生疫情防控通气会及疫情防控期间研究生培养工作预案部署视频会,强调;坚持问题导向,分类施策,精准施策,确保疫情防控和培养工作“两不误”。研究生院党总支书记索南仁欠、院长曹广超、副院长马正录、研究生院全体职工、各学院研究生教学秘书参加会议,曹广超主持会议。

会议传达学习了学校疫情防控工作领导小组2月14日下午召开的开学准备工作督查视频会 议精神,通报了自疫情发生以来研究生院采取的一系列防控措施,听取了各学院研究生教学秘书所作的本学院在研究生防控方面的工作汇报,总结分析了自疫情发生以来我校有关研究生疫情防控的主要做法、取得的初步成效,研究了研究生疫情防控存在的问题和短板,提出了进一步加强研究生疫情防控的具体措施。

会议认为,自疫情发生以来,我校研究生院及各学院认真贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的一系列重要讲话和指示批示精神,贯彻落实中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组总体部署和国务院、教育部、省委省政府、省教育厅、校党委的一系列具体部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,经教育部、省教育厅、校党委的一系列工作部署落实落小落到位,全面动员、全面谋划、全方位工作,成立了研究生院疫情防控领导小组,制定了研究生疫情防控工作实施方案,明确了责任分工,精准统计导师总数、学生总数;假期出省导师总数、学生总数;居住或滞留在湖北、武汉的导师数、学生数;湖北生源学生数;青海籍学生出省人数;疫情发生以来每天返青的导师数、学生数;返青导师、学生隔离观察情况,省外学生隔离观察情况等。在原有的各年级学生QQ群基础上建立导师疫情防控联络微信群,湖北生源学生疫情防控QQ群,学院研究生教学秘书疫情防控联络QQ群等,每天通过多种渠道精准掌握学生动态,同时,加强宣传教育和舆论引导,及时发布传达党中央、国务院、国务院联防联控机制相关政策,宣传科学额防控知识,研究生院、学院、导师、研究生教学秘书建立联防联控、群防群治工作机制,加强疫情防控期间学生的学业指导和人文关怀,这些工作措施取得了积极成效,截至目前,全体导师和研究生身体状况良好,未出现感染病例。

会议指出,学校启动疫情防控响应以来,研究生院协调各学院落实教育部“听课不停教不停学”的要求,一手抓疫情防控,一手抓人才培养,做到了“两不误、两推进”。疫情防控方面,先后制定了印发了《研究生院党总支联防联控工作机制方案》、《研究生院“人盯人”疫情防控工作细则》、《关于湖北籍研究生防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作安排》等文件。研究生导师每天早晚两次询问研究生情况,研究生教学秘书每天统计上报本学院研究生情况;研究生院每天统计导师和研究生教学秘书上报的研究生信息,同时通过电话随访的方式,询问研究生特别是疫情严重地区研究生的防护、学业、论文工作等情况。在研究生培养方面疫情防控一开始,研究生院就制定印发了《关于加强研究生导师在新型冠状病毒感染的疫情防控期间对研究生关怀、教育的通知》、《青海师范大学2020年春季学期研究生教育培养工作实施方案》、《关于严格排查2017级、2018级硕士研究生导师配备情况并做好2019级硕士研究生导师分配工作的通知》、《青海师范大学研究生学年度学位工作任务流程》、《致青海师范大学全体研究生考生的一封信》、《青海师范大学2020年硕士研究生招生初试成绩复核通知》等文件。研究生院每天晚上召开全院视频会议,总结当天疫情防控和培养工作安排情况,分析存在的不足和短板,部署第二天重点工作。

会议传达了《青海师范大学2020年春季学期研究生教育培养工作实施方案》,从教学工作、学位工作、学生管理、招生考试四个方面在疫情防控期间对研究生的培养工作做了安排部署。研究生培养工作预案是在充分摸底调查各学院春季学期开课情况、学位论文完成情况及在线教学、在线预审读预答辩准备情况的基础上制定的,明确了教学工作、学位工作、招生工作和学生工作做到学院、导师职责到位、教学平台技术、条件、方法等准备到位、教师和学生全员参与配合到位、确保线上培养活动与线下培养活动同质等效的工作目标,贯彻了学校分类施策、分校施策、全面详实、务实管用的要求。会议指出,疫情防控期间开展线上教学和线下教学相结合的教学模式或完全采用线上教学都是我们遇到的前所未有的新问题,没有经验可循,必须按照学校疫情防控领导小组提出的“强化前瞻意识、研判意识,树立问题导向,深入细致梳理排查开学工作中存在的短板和不足,列出问题清单、责任清单、措施清单,”的要求,进一步细化路线图、施工图,充分研判和预估实施过程中可能出现的各种问题,比如线上教学平台准备不到位、视频课程准备不到位、找不到合适的慕课、研究生居住在农村和牧区不具备视频学习的条件等,要列出详细的问题清单,提出解决的方案。还要制定研究生院、学院、教师和导师、研究生教学秘书、学生等几个层面的非常明晰的任务分工清单。

会议对疫情防控工作开展以来研究生教学秘书的辛勤努力和无私奉献表示了真诚的感谢。会议强调,目前,疫情防控形势依然严峻,全国疫情防控处于最吃劲的关键时期,我们不能有丝毫的松懈,研究生院和各学院要进一步强化“全校一盘棋”的思想,加强配合和沟通,守土尽责,共克时艰,共同做好研究生疫情防控和培养工作安排两项重点工作。                        

 

青海师范大学研究生院

2020年2月16日