研究生院党总支致全体研究生勤俭节约、杜绝浪费倡议书

发表时间:2020-09-28   来源:    浏览次数:

亲爱的同学们:

党的十八大以来,厉行节约、反对浪费在社会上蔚然成风,中共中央总书记习近平也对“光盘行动”作出了“严格落实各项节约措施”的重要批示。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,勤俭节约是中华民族的传统美德。厉行节约、反对浪费不仅是全社会发展的需要,更是学校发展的需要,是创建节约型校园、提高办学效益、维持学校持续健康发展的需要,是贯彻和落实科学发展观的具体体现,更是高校每个师生应有的社会责任。

然而,在我们实际生活中,水、电、粮食、纸张等浪费现象时有发生,攀比奢华、追求享受、过度消费等现象屡见不鲜。弘扬勤俭节约的传统美德、是每个青海师大人义不容辞的责任,作为学校的一份子,我们要养成节约的良好习惯,贯彻落实“厉行节约、反对浪费”的重要精神,为此,学校向全体研究生发出如下倡议:

一、树立正确的价值观。崇尚节约光荣,增强节约意识,做到身体力行,自觉杜绝浪费行为;从思想上崇尚俭朴,以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻;倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念,摈弃铺张浪费等不良的饮食消费习惯;努力做到人人爱节约、人人懂节约、努力使节约成为全体研究生的自觉行动。

二、节约用水。珍惜水资源,自觉养成节水习惯,洗刷不用“长流水”,提倡使用容器洗手洗脸,提倡废水利用,洗涮拖把等不过量用水;自觉做到爱水、惜水、节水,严格做到人走水断流,用水后要拧紧水龙头,发现水龙头滴水要主动拧紧,加强用水设备的日常维护管理,爱护节水设施,严禁跑、冒、滴、漏,防止长流水现象的发生;按需用量打开水,开水原则上只用于饮用,剩下的开水次日可倒入相应的容器内,以便于二次充分利用。

三、节约用电。尽量利用自然光照,杜绝长明灯;在教室或公寓做到人走灯灭;使用完计算机、打印机、复印机、饮水机等设备后及时断电,减少待机损耗;不在实验室、公寓私自使用电炉、电热器等大功率耗电设备

四、节约用纸。提倡双面用纸,二手纸可以循环使用,提高利用率;推行无纸化办公,尽量采用网络、内线电话、广播等形式发布信息,减少纸张消耗。

五、节约粮食。科学饮食,注重膳食均衡,提倡绿色消费,坚决反对和纠正各种形式的浪费现象,珍惜每一粒粮食;适量定餐,避免剩餐,倡导餐桌“光盘行动”,减少浪费;不攀比,以节约为荣,浪费为耻;看到浪费现象勇敢地起来制止,尽力减少浪费,做节约宣传员,向同学宣传浪费的可怕后果,积极监督身边的同学和朋友,及时制止浪费粮食的现象;将口号变为行动,将行动化为习惯,在各种场合都要合理消费、适度消费,养成科学合理的饮食习惯。

六、爱护公共财物。保护校园公共设施,发现损坏的办公设备及教学用品要及时报修;不在墙壁上乱涂乱画、不在课桌及设备上乱刻乱写;不随意移动、拆卸床、课桌、教学设施等设备;遇见损坏公共财物的行为加以劝阻,并想办法制止。

七、广泛宣传节约。积极宣传节约典型事迹,弘扬节约风气;人人争做节俭风尚的传播者、实践者、示范者,为建设节约型校园献计献策,争做节约先锋,努力营造厉行节约的校园氛围。

同学们,节约是一种美德,节约是一种品质,节约更是一种责任。我们生活在学校这个大家庭中,就要用心去爱护它,关心它。让我们同心协力,做勤俭节约风尚的传播者,实践者和示范者,从细微处做起,从点滴做起,从自身做起,以主人翁的责任感和使命感,创建节约型校园,用实际行动参与到节约行动中来,让节约引领风尚,为建设文明和谐的校园和社会作出应有的贡献!

青海师范大学研究生院党总支

2020年9月28日