当前位置: 网站首页 >> 研究生教育教学成果 >> 通知公告 >> 正文

关于做好寒假前后学生工作的通知

发表时间:2021-01-05   来源:    浏览次数:

关于做好寒假前后学生工作的通知

民族师范学院、各学院

寒假将至,新冠肺炎疫情近期多地多发,为了防止研究生假期流动带来的安全风险,保证研究生生命安全和身体健康,顺利度过一个平安、健康、和谐、文明的假期,根据国务院办公厅《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》、教育部《关于认真做好寒假前后高校疫情防控工作的通知》以及青海省教育厅《关于做好全省学校寒假期间校园疫情防控工作的通知》精神,现就做好我校研究生寒假疫情防控工作通知如下:

一、放假前工作

1.开展假期安全教育。全覆盖地对研究生进行耐心的防食物中毒、消防安全、防自然灾害、预防毒品、防欺凌、防诈骗和新冠肺炎疫情防控等方面的安全专题教育和安全提醒。做好研究生假期往返路途交通安全教育以及假期回乡、返程等相关交通安全提示,确保研究生平安离校、安全返回。

2."一人一档"建立跟踪台账。全面、及时、准确掌握研究生假期去向,要做到"一人一档",密切跟踪、了解研究生在假期的健康状况,以及各种可能出现的情况。建立学院主管领导、导师、研究生辅导员、学生骨干、研究生组成的联络体系,完善信息报送制度,确保寒假期间全体学生工作队伍手机保持24小时联络通畅,遇到重要紧急情况能及时发现、快速反应、妥善处置。

二、假期工作

1.关注疫情形势。各学院要随时关注寒假期间国际国内疫情态势,采取"人盯人"措施,全面摸清、准确掌握研究生所在地区、健康状况、疫区研究生数、思想动态等信息,顺应决战决胜的形势变化,提高处置突发事件应对能力。要充分利用校园网、微博、微信平台等新媒体释疑解惑,让师生与学校同频共振,形成"一盘模"效应和"一张网"管控。为决战决胜疫情防控战役抢占先机、赢得主动。

2.随时联系研究生。随时与疫区研究生取得联系,要用守土有责的政治意识、守土担挡的使命情怀、守土尽责的大局观念关心关爱每一名研究生。导师、研究生辅导员随时与研究生沟通情况,了解旅居史、接触史和家人身体健康状况,加强研究生思想引导、思想疏导和学习生活指导,坚定广大学子打应疫情防控阻击战的信心和决心,教育引导师生党员在防控疫情工作中走在前、干在先、做表率。要及时掌握假期研究生发生意外事件并及时上报。

3.做好动态管控。寒假期间组织研究生社会实践、学术交流、实习求职等活动的学院,要配备专门教师负责组织和管理,做好应急工作预案。对遇到特殊情况的研究生要及时、耐心给予帮助指导,通过谈心谈话、电话咨询等方式安慰研究生、鼓励研究生,采取有效举措帮助研究生解决实际困难,切实做到督导到位、帮辅到位、关怀到位。

三、开学工作

1.按要求返校报到。学校疫情防控领导小组研判疫情形势,学校将适时调整开学方案,各学院要根据疫情防控领导小组的要求和学校统一部署,严格要求研究生按照返校报到通知和要求到校报到,准确掌握研究生返校时间和行程,研究生不得提前返校报到。

2.确保研究生返校安全。加强返校安全提醒,确保每名研究生掌握旅途防护措施,要准确统计开学前仍然在中高风险疫区的研究生情况,要根据学校和西宁市城西区疫情防控要求指导从中高风险疫区返校的研究生,若开学前处于中高风险疫区且正在发热或有疑似症状的研究生就地留观、暂缓返校。

3.做好常态化疫情防控。各学院要认真落实内防扩散、外防输入、严防严控、不留死角。提前谋划演练疫情防控突发情况,做好返校研究生每日健康检测,对返校后出现发热或有疑似症状研究生严格进行隔离观察。从中高风险疫区返校的师生按照属地化管理相关制度执行。

4.密切关注研究生思想动态。疫情防控期间必然造成返校研究生诸多不适,要及时发现舆情,并及时上报,妥善应对。导师、辅导员动态了解与监测研究生受疫情影响情况及心理状态,有针对性地开展疫情心理健康宣传教育,引导研究生做好心理自我调适,开展研究生动态状况汇报制。

四、几点要求

1.正确认识当前疫情防控形势。各学院要强化"疫情就是命令,防控就是责任"的使命担当,同舟共济、科学防治。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清肩负的责任使命,牢记研究生利益高于一切的初心使命,及时化解研究生网络舆情和校园安全管理造成的负面情绪,动员组织广大党员把打赢疫情防控阻击战战作为当前的重大政治任务,确保校园疫情防控无输入、不扩散。

2.有效落实校园疫情防控主体责任。各学院要本着对学校安全负责、对研究生成长成才负责的责任担当,扎实做好疫情应对和校园安全工作,研究生在寒假离校时,需妥善保管好自己的贵重物品,打扫干净宿舍卫生,关好宿舍门窗并关水关电,发现安全间题及时处理和报告,把可能发生的事故消灭在萌芽状态。

3.严格执行疫情防控各项制度。通知研究生今年寒假期间原则上不得留校,有特殊情况需留校学生,请填写《青海师范大学研究生假期留宿申请表》,寒假留宿截止时间为2021年1月25日。

4.通知学生填写《研究生假期安全承诺书》,由各学院统一留存。


青海师范大学研究生院

2021年1月5日