当前位置: 网站首页 >> 研究生教育教学成果 >> 通知公告 >> 正文

2021年春季学期研究生开学工作通知

发表时间:2021-02-20   来源:    浏览次数:


2021年春季学期研究生开学工作通知

为做好春季新冠肺炎疫情防控工作,保证我校研究生平安、顺利、有序返校报到,根据教育部《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》精神和教育厅相关要求,现就我校研究生返校工作安排如下:

一、返校报到安排

2月27-28日,所有研究生需持健康码、14日行程及相关证件报到,3月1日正式上课,非必要原因不得提前返校。

二、学院工作安排

(一)返校前

1.精准掌握研究生情况。各学院要精准掌握目前仍在中风险地区或 2月14日以后旅居中高风险地区的研究生,掌握返校时间和乘坐交通工具,要求中风险地区或有14日内中高风险旅居史研究生持72小时内核酸检测阴性报告返校报到。

1.督促体温日报。组织研究生登录教育厅出省未返回人员信息采集系统,按要求填报信息,加强和体温异常研究生联系,做好疫情期防控工作

2.及时通知返校。各学院要根据学校开学返校报到安排,及早通知研究生做好返校各项准备,购买返程票,加强研究生返程安全提醒。

3.研究生返校情况。各学院做好返校记录,掌握返校研究生人数,届时各学院将研究生返校报到情况报于研究生院学工办。

(二)开学后

1.加强日常管理。严格落实学校传染病疫情报告制度、因病缺勤追踪登记制度等。掌握研究生动态,做好缺勤、早退、请假记录。以增强研究生身体素质、健康体魄为出发点,重视研究生健康素养和自我防护能力提升,将疫情防控作为学校日常管理的重要内容。

2.严格聚集性活动管理。尽可能实施最小单元群体管理,大型室内聚集性活动非必要不组织。

3.加强沟通联络导师、辅导员通过多种方式,提高研究生防病意识和自我防护能力。关注研究生心理健康等问题,为研究生提供心理咨询服务。

三、研究生管理要求

(一)返校途中

1.返校途中要随身携带足量的口罩、消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩。

2.在公共交通工具上减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

3.如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

(二)返校后

1.研究生到校时,应当按照学校相关规定安全有序报到。入校时接受体温检测,主动出示健康码等凭证,合格后方可入校。无特殊情况,尽量避免接送人员进入校区。

2.研究生宿舍严禁外来人员入内。研究生在宿舍区不聚集、不串门。宿舍要勤通风、勤打扫,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。保持厕所清洁卫生,做好垃圾清理。

3.严格遵守学校管理规定,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。


青海师范大学研究生院

2021年2月19日