我校首届新闻与传播专业硕士研究生顺利毕业

发表时间:2021-07-06   来源:    浏览次数:

我校首届新闻与传播专业

硕士研究生顺利毕业

时光不负有心人,天道酬勤创辉煌。近日,我校2021届学生毕业典礼于大学生活动中心举行,新闻学院新闻与传播专业7位硕士研究生参加此次毕业典礼。意味着在新闻学院师生的共同努力下,学院首届新闻与传播专业硕士生满载祝福与希望,顺利毕业。回首过往,新闻学院开启了硕士研究生培养的新局面,在这个充满收获的毕业季交上了一份满意的答卷。新闻学院副院长才让卓玛语重心长地说道,经过两年的学习,7位研究生们在各个方面都取得了很好的成绩,希望他们能将在校的收获融入到以后的学习和工作中,秉持新闻精神、厚植家国情怀,闯出属于自己的新天地。

我校新闻学院新闻与传播专业学位硕士点于2018年获批,为全省第一个新闻与传播硕士点,首批硕士研究生于2019年9月入学,今年有7位研究生顺利毕业。目前有硕士研究生导师5名,从青海广播电视台、青海日报社、西宁广播电视台、青海油田新闻中心等媒体单位聘请行业导师8名。

为了做好新闻与传播专业硕士生的培养工作,新闻学院将学科背景与办学实际相结合,多次召开教学指导委员会、学术委员会会议,论证人才培养方案,有益借鉴国内知名高校、西部院校等高校人才培养方式,并结合省情、校情、院情,优化人才培养方案。

为打开研究生的理论视野,新闻学院为每届学生开设“新闻与传播前沿”系列讲座,邀请全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑、中国传媒大学博士生导师谢国明教授,邀请青海广播电视台副总编辑张晓巍、陈新云高级编辑,青海广播电视台原副台长韩青峰、邀请我省著名作家马均、王华,邀请青海日报社高级记者魏兴国等专家作专题讲座,让研究生们在学习的过程能够思考理论和实践的结合,也让他们认识到只有实践才能出真知。

为培养研究生的实践能力,新闻学院积极探索实践教学、实践育人模式。一是开展现场教学。于2019年底还带领了研究生们赴实习基地青海油田新闻中心进行交流学习,集中参加了新闻中心组织的业务能力培训班,并参观了新闻中心的数字广播电视编控中心、演播室、新媒体中心、报纸激光照排室、印刷厂等,现场学习了新闻中心全媒体运行情况。二是开展采编教学。今年5-6月,在副校长冶成福的指导下,学院组织20级研究生一对一采访坚守在玛多的支教师生,完成了“坚守在地震灾区的师大人”系列报道,共15篇,并在人民网刊发与该网记者合作采写《他们在玛多,守望孩子们的明天》一文。研究生们在采写的同时,也感到了师大人的爱国行和报国情。三是开展实习教学。19级3名同学在学院实习基地——青海日报社实习一个学期,发表了多篇新闻作品,其中1名同学还借助实习便利完成了学位论文。20级所有同学下学期将赴青海油田新闻中心、青海广播电视台、青海日报社、人民网青海频道、西宁广播电视台等学院实习基地和合作点实习。

毕业典礼之后,新闻学院学生记者对毕业研究生成润宁进行了专访。她表示自己在师大的学习和生活经历使她收获颇丰,在读研期间自己的专业水平得到了很大的提高。“导师组各位老师,还有青海日报社行业导师给予了我特别多的帮助,让我明确了自己的方向,同时还为我提供了许多学术钻研和实习实践机会,这些都具有很重要的教育意义。”在谈到毕业后的计划时,成润宁表示将从事新闻传播相关工作,学以致用,不断进步。

对毕业生来说,毕业是学业的结束,也是人生新的开始,祝福毕业生们从此出发,承鸿鹄志,逐梦远航!新闻学院也将继续发扬开放创新的实干精神,走出一条高质量、有特色的人才培养之路!

作者:青海师范大学新闻学院

2021年7月6日